Red detected

Красный цвет один из трех основных цветов с системе RGB, является самым активным и насыщенным цветом, оказывающим влияние на наше настроение, психологическое восприятие и даже действия, а все потому, что в первую очередь красный - это прямая ассоциация с кровью и вином, напоминающая о прошлом, настоящем и будущем, о жизни и сути всего живого на земле. Цвет страсти, энергии, силы и лидерства. Если рассматривать оттенки красного, то он  может иметь как теплые так и холодные оттенки. Алый, малиновый, темно-красный, светло-красный, бардовый, темно-бардовый, красно-коричневый, розовый, кармин, багровый... Хотелось бы выделить среди оттенков красного терракотовый и винный, первый это коричневый оттенок и относится к естественному цвету земли и обожженой глины, что в восприятии дает ощущение природы и натуральности, прекрасно сочетается с белым, кремовым и спокойными тональностями цветовых решений; винный (Бордо) цвет темнее алого, цвет красного вина от которого произошло название, в эмоциональном плане это очень согревающий и спокойный цвет, а в интерьере такой цвет придает образ таинственности и в то же время бесспорно стиля, всегда выдержанный и прекрасно сочетается с пастельными оттенками, такими как ваниль, охра, слоновая кость, белый, серый и нейтральными. 

Многие мировые художники с уважением и даже благоговением относились к красному цвету, ведь именно с помощью красного цвета можно показать самые разнообразные эмоции и чувства, это и сексуальность, страсть, радость и горе, драматизм и праздник, жизнь и смерть и многие другие. Французский художник и скульптор Анри Матисс, обладал уникальным талантом передачи цвета и эмоций через свои работы, имел уникальное мироощущение и эмоциональное восприятие жизни. Он использовал огромное количество разных оттенков красного в своих работах, например как в картине "Красная комната", изначально это полотно было задумано как "Гармония в голубом", но художник в процессе работы полностью ее переписал и изменил цветовую гамму на противоположную, объяснив, что в красном цвете все выглядит гораздо красивее. Его произведения пронизаны позитивом и оптимизмом, излучают жизненную энергию и свет. Именно в цвете художник чувствовал особую силу и целенаправленно удалял детали, предельно упрощая форму и делая акцент на эмоциональное восприятие. 
 "Исходный пункт фовизма, – писал Матисс, – решительное возвращение к красивым синим, красивым красным, красивым жёлтым – первичным элементам, которые будоражат наши чувства. Матисс отказался от смешения цветов светотени и мелких деталей – ничто не должно было снижать звучность краски. Другим выразительным средством в его картинах была точно отработанная линия. Художник подчёркивал каждое движение, каждый контур линией; она иногда выглядела своеобразной рамкой, в которую заключена форма."