Orange is the happiest color (c)

Orange is the happiest color... (Frank Sinatra). Если смешать красный и желтый получится оранжевый, и ведь правда, когда мы видим этот цвет он сразу заряжает нас энергией и отличным настроением. На оранжевый закат солнца и огонь хочется смотреть вечно. Оранжевый цвет сочетает в себе энергию двух очень сильных цветов, он всегда интенсивнее красного и не имеет вообще холодных оттенков, наверное поэтому это самый позитивный их всех цветов. В энергии солнца и тепла нуждаются все и если положить на стол апельсин сразу меняется настроение, а теперь представьте как будет наполнять энергия оранжевого цвета ваш интерьер. Этот цвет имеет широкий спектр оттенков, среди них очень много и сложных, таких как сепия, темный и светлый хаки, малахит, медный, жженая умбра, охра, цвет морской волны. Апельсиновый прекрасно сочетается с оттенками серого, в таком строгом и аскетичном интерьере именно оранжевым можно добавить тепло и игру акцентов.Совершенно не надо боятся выкрасить стену в оранжевый цвет, если этого очень хочется, так как в большом объеме этот цвет будет настоящим солнцем, а мебель в нейтральных тонах успокоит и расслабит интерьер. Так же с белым, черным, голубым и синим, нейтральным бежем, оливковым и природными оттенками, а так же с деревом темных пород (венге, орех, палисандр) отлично сочетается оранжевый цвет. Так же цветовая гармония может быть построена на смежных цветах, таких как желтый, и желто-оранжевый, оранжевый и красно-оранжевый.
  Оранжевый цвет это, также, перемена в жизни. Она обозначает постоянное взаимодействие между активным мужским принципом «янь» и пассивным женским – «инь» . Это не противоположности, а меняющиеся и пронизывающие друг друга неодержимые силы. Жизнь означает перемены и оранжевый цвет, как никакой другой, символизирует эти постоянные перемены. 

 

В искусстве художника Густава Климта оранжевый цвет стал самым преобладающим в его картинах, они отображают дух Вены Зигмунда Фрейда, а оранжевый цвет символизирует силу либидо. Художник использовал оранжевый цвет не только в картинах, но и в обрамляющих картины рамах. В 1898г. Климт пишет картину "Афина Паллада", которая стала определяющей в его творчестве. Афина изображена с распущенными оранжево-рыжими волосами и огненно-оранжевым шлемом на голове и облачена в золотые доспехи, такое символическое слияние имеет эротическое и агрессивное начало, Афина держит в руке копье, как символ сексуальной страсти. В картине "Nuda Veritas" - Обнаженная Истина - картину окружает рыжая широкая рама, на которой написано изречение великого немецкого поэта Ф.Шиллера:"Твои дела и твое искусство не могут нравится всем: делай то, что считаешь правильным, для блага немногих. Нравиться слишком многим - плохо." "Поцелуй" - самая известная картина Климта. Она считается апогеем его "золотого" периода, гимном оранжевому цвету. Оранжевые тела мужчины и женщины облачены в оранжевые одежды. Оранжевый орнамент украшает оранжевый фон. В рыже-оранжевые волосы женщины вплетены яркие цветы. А в нижнем правом углу картины стоит оранжевая подпись: Густав Климт.